Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recherche

13 octobre 2010 3 13 /10 /octobre /2010 19:46
Date:  Wed, Oct 13, 2010 06:09 PM
To:  "卖女柴的小火孩"<576235640@qq.com>;
Subject:  Re: une semaine
 
Question 2:
a) Résoudre l'équation en expliquant : x^2 - x - 6 = 0.
b) Même chose avec l'équation: x^4 - x^2 - 6 = 0.
c) Chercher les racines de l'équation : x^3-2x^2-5x+6 = 0
Réponse de Li Linjun:
Je suis désolé, je suis en retard.
1.X=3ouX=-2
2.X=+_3^1/2
   ou X=+_(2^1/2)i
3.X=-2,1ou 3
 
 
Correction (par Norbert Verdier)
Il faut EXPLIQUER.
a) On calcule le discriminant b^2-4 ac puis on cherche les deux racines qui sont effectivement -2 et 3. On écrit: S = {-2, 3}
b) Si on pose X = x^2, on retombe sur l'équation précédente donc X = -2 ou X = 3 donc x^2 = -2 ou x^2 = 3.
Dans R, la première équation est impossible et x^2 = 3 donne x= - sqrt(3) et sqrt(3) donc dans R : S = {- sqrt(3), sqrt(3)}.
Dans C, on a : S = {- sqrt(3), sqrt(3), - sqrt(2) i , sqrt(2) i}. Où sqrt(a) = racine carrée de a.
c) On cherche une racine évidente. On trouve x=1. En divisant par (x-1), on obtient: x^3-2x^2-5x+6 = (x-1)(x^2-x-6) et on retrouve l'équation de a) D'où : S = {-2, 1, 3}.
A la semaine prochaine. Bien à vous. Norbert Verdier.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Articles Récents

Liens